当前位置:首页 | 新闻中心 | 公司新闻 | 定义了一个时代的汽车...
定义了一个时代的汽车改装厂商——THE WORLDFOLIO专访HKS水口社长
发布日期:2022/04/30

全球性知名媒体机构THE WORLDFOLIO于2022年1月20日对HKS水口大辅社长进行了专访。
水口社长就HKS秉承的工匠精神理念,以及公司在电动汽车时代中的定位作出了解答。
该报道已经登载在THE WORLDFOLIO官方网站,同时也会刊登在有着4600万读者著名NEWS WEEK MAGAGINE上。
让我们一起来看看,水口社长口中未来的HKS是什么样的吧

图片

定义了一个时代的汽车改装厂商

2022年1月20日

水口大辅, 株式会社HKS社长

40多年来,HKS 在提供高品质汽车零部件(包括改装件产品)方面一直处于世界领先地位。如今,HKS还受汽车制造商委托开发发动机和控制系统。在这次采访中,水口大辅社长讲述HKS悠久的成功史,源于该公司工匠精神的理念,以及公司在电动汽车时代世界中的定位

自二战以来,日本因其对制造细节的关注以及工匠精神改善理念而享有盛誉。如今,我们知道许多日本公司必须同时响应各种不同的客户要求。能告诉我们,工匠精神”对来说是什么

随着日本经济高速发展时代的到来,日本人重视传统观念,与引进的海外技术相结合。 日本的工匠精神也由于欧洲和美国的技术以及他们的文化而发展起来。 同样,我相信其他国家,如中国、台湾或韩国,正在以与日本相同的方式发展,吸收日本的技术,学习与他们自己的技术相结合。日本工匠精神的最大优势以及它在全球范围内仍然强大的原因是因为日本人注重细节的心态是普遍存在于每一个日本的制造现场当中的。
日本的工匠精神不仅注重产品的制作,更注重细节,HKS也是如此我们对生产的产品非常挑剔。
这就是为什么“日本制造”一直是精密件、发动机和汽车零部件领域质量的标杆 正是对细节的强烈关注为这些产品带来了光明。HKS一直秉承的工匠精神以及日本人的心态特点和文化,引导我们走到了这一步。我们的理念之一是基于这样一个事实,即我们的目标是通过挑战自我创造满足客户需求的产品来丰富人们的生活。
这是我们工匠精神理念的基础。

日本人口正在迅速老龄化,预计十年后,三分之一的人口将超过 65 岁。这将产生两个影响:国内市场萎缩和劳动力危机。您的企业如何应对人口老龄化?

这在日本是个大问题随着人口的减少,年轻员工的招聘将越来越难。因此,我们现在正在寻找海外劳动力。我们希望在日本以外拥有子公司和工厂确保我们的生产设施。同时外国人进入我们在海外的工厂,然后来到日本并在这里进行培训。 以此来在全球范围内获得青年劳动力
在人口老龄化方面,我们公司员工的平均年龄在四十左右。 如何将我们的技术和知识传给下一代是一个重要问题。我们目前正专注于我们的中期战略,并确定如何将它们传递下去。

HKS是一家知名的汽车改装零部件公司。贵司最畅销的 B2C 产品是什么?在OEM和B2C业务之间,您主要关注哪一个?

改装件市场占我们业务的 75%,OEM 占 25%。在我们的改装件部门中,最畅销的产品排气避震和增压器,以及与发动机相关的零件OEM方面,我们提供给一些厂商排气和增压器,但不仅零件我们同时还受汽车制造商委托开发发动机和控制系统。

菅义伟政府宣布,日本必须在2035年之前转型电动汽车市场。作为汽车零部件制造商,您能否告诉我们在开发面向电动汽车市场的新产品时,是如何考虑的?

HKS 的电气化进程始于10年前,当时我们还没有向公众宣布当时开发的是 HEV 等轻度混合动力系统。我们还有涡轮发电机和增程器,以及其他类型的充电器和电气化分配器。此外,我们正在与汽车厂商合作,将电池开发成为一种可以家用更换商品。我们目前的重点是电力的转化,相关的研发项目正在进行中。目前正与汽车公司和汽车零部件制造商合作,通过将发动机从正常燃烧转换为电动机来开发电动汽车。同时我们还在为电动汽车开发改装件产品
去年四月,我们与台湾一家使用液冷技术的电池公司达成合作协议。那家公司有一非常独特的电池,我们正在测试该电池应用于电动化市场的可能性。
我们正在采取的另一种方法是电池更换技术。重点是汽车和电池之间的连接,我们将建造电池更换站。举个例子,我们正在做的垃圾收集车项目,通过换电站的机械臂,两三分钟就可以更换车辆的电池。根据制定的方案,电池收集车会偶尔更换电池,就像回收垃圾样。该项目由日本环境省牵头,是三菱商事、五十铃汽车、JFE、全家、HKS等公司的大型合作项目。HKS负责电池包和控制系统。

您是否正在寻找合作伙伴来开发电池发电系统?如果有的话,正在寻找哪种类型的合作关系?

我们一直在与几家公司合作。之前提到的台湾公司拥有独特的技术,我们专注于汽车后市场的转换。关于更换电池,我无法说出这些公司的名字,但我们目前正在与多家公司合作。重点是将由多家公司生产的电池单元制成电池组。除了在电池组上开发控制系统外,我们还负责电池组的开发。我们不会开发电池本身,因为将来会有不同的类型的电池出现。在这种情况下,我们拥有电池控制技术考虑到将来电池种类可替换性的技术。因此,我们目前正在与一些公司合作,也不排除会与其他公司接触。

电动汽车的组件深入汽车内部,计算机程序员比传统汽车技师更熟悉这一领域。在这样一个新的汽车阶段,传统汽车技术者将扮演怎样的角色?您认为汽车改装件的工作人员将来还能应对电动汽车的相关工作吗?

即使使用目前的内燃机汽车,由于发动机、变速箱和车轮旋转协同工作(车辆集成控制),我们对汽车的改装也变得越来越困难。HKS的优势在于致力于改装配件,但不是针对某一特定的汽车制造商所有这些制造商 - 日产、丰田、铃木等。使我们能够分析这些系统是如何控制的,以及可以做些什么来进行改装。目前,我们提供的是受控套件,不仅会提供涡轮增压器,还会提供排气和燃油控制系统。因此,改装变得更像是一种封装形式,并且随着电气化的进程,它将被标准化。例如,对于跑车来说,如果我们想提高速度,就必须提高汽车的电压。为了做到这一点,如果我们有控制电池的技术,可以将包装好的改装部件作为一个套件出售这就是我们的前进方向。

您认为未来传统内燃机的需求量大,价格高吗?您对燃油车的看法是什么

我相信内燃机 (ICE) 汽车仍将是无价之宝。我们可以将汽车视为移动、驾驶或交通工具,但也有一些汽车可以作为财产或作为爱好。在移动性方面,我们正在与提供 OEM 零件的汽车公司合作,但对于被人们作为爱好的汽车,我们提供品牌改装件将继续专注于此。关于引擎,我们并没有针对所有发动机类型,但我们正在尝试改造发动机以实施最新技术。
虽然有空间您就可以保留旧款汽车,但由于排放导致的环境限制,将来很难让这些汽车继续行驶。我们正在尝试使用最新技术对其进行改造,提高效率,并控制排放。这样,我们可以在遵守环境法规的同时保留它们。我们现在正在为 Skyline GTR 开发一款发动机,这是一款旧型号发动机,曾经是 284 马力,但现在我们将其提高到 600 马力,每升汽油可行驶 20 公里。即使在目前的市场条件下,也有客户花费六七百万日元购买我们的发动机,所以这个领域仍然有需求。我们期待未来,可以将这一技术应用到配备最新发动机的汽车。为了做到这一点,我们正在与包括早稻田大学在内的许多单位合作,开发一个预燃室提高发动机的热效率。
图片

下一代车辆将更重,因为它们将携带电池,从而需要更轻的材料。您能告诉我们HKS是如何在产品开发中对于相应材料的考虑吗?

HKS有一个赛车部门,用碳纤维增强聚合物 (CFRP) 开发赛车的外部零件。目前我们的电池封装系统,将专注于使用 CFRP 来制作外壳以使其重量更轻。对于传统燃油汽车,我们正在尝试使用镁来代替铝,这方面已经做过多次的尝试了

将有一些发展中国家没有购买力来购买电动汽车,因此会出现生物燃料的替代品的需求。您能否告诉我们您在转化为生物燃料方面的方法以及HKS将如何满足这种需求?

我们在 2002 年开始了一个替代燃料项目,那时候柴油发动机很受欢迎。当时的东京都市长不得不将柴油车排放的烟雾颗粒放入塑料瓶中,并展示给公众,让他们意识到柴油所产生的环境问题。作为环保措施之一,我们目前专注于研究将压缩天然气 (CNG) 和液化石油气 (LPG) 作为能源。LPG发动机方面,我们与一家燃气公司共同启动了这个项目来开发一辆天然气驱动的车辆。通过这次合作,我们获得了足够的经验和知识,并且在一个合适的时机,我们接到了日产的电话:我们研发出了使用液化石油气和汽油驱动的出租车以及小巴
我们与一些汽车制造商合作开发了一种 CNG 动力汽车。对于汽车后市场,我们与日产和其他大型汽车公司合作,采用标准汽车并改装发动机以支持双燃料。至于卡车发动机,我们受日本卡车制造商的委托,将柴油发动机改装为天然气发动机。
我们为泰国的天然气发动机市场量产了这款发动机。
现在,我们以通过燃气发动机开发中积累的技术为基础,专注于碳中和燃料和氢气燃料领域。
HKS的优势不仅在于改装件,还在于开发系统本身,包括控制系统。我们希望继续利用这种优势进行产品开发。HKS与国土交通省合作,为佐川大和等日本的快递公司开发了 CNG 动力卡车。因为人口激增和环境意识增强的影响,目前这方面的研究将注重于亚洲国家。因此,就汽车后市场而言,印度、印度尼西亚或中国将是主要目标。

您能否告诉我们更多关于欧洲和美国市场的计划以及希望在那里推广什么类型的产品?

对于美国和欧洲市场,我们的主要关注点是改装件。这些国家有很多日本车迷,我们一直在为他们提供HKS产品。同时,HKS不仅专注于日系车,我们也在努力整合海外车型开发相关的改装件,如菲亚特、宝马等。另重点是电气化。随着日本汽车的电气化,我们也想专注于该领域的汽车后市场。
对于后市场部门,我们与汽车制造商保持着很强的联系,这对我们来说是一个很好的品牌推广,我们开发的汽车已经使用了丰田的宣传视频。未来,我们希望与海外公司合作,为其提供改装件

HKS已经在世界各地拥有分销商。您是否正在寻找更多经销商来增强销售网络?

我们一直在寻找可以分销我们产品的新代理商和合作伙伴希望增加客户数量,以及提供产品的领域。我们的重点是日系车,有些国家目前对日系车的需求很高,未来的需求可能会增加。HKS还希望与高端欧洲汽车合作,在欧洲和美国市场站稳脚跟。

想象一下,现在来到HKS成立55周年。这时,您我们说些什么?您希望为公司实现哪些梦想和目标?

在汽车方面,我们的重点是汽车改装件,以及受汽车制造商委托的系统开发业务 HKS未来的目标独立地使用HKS目前正在开发的所有制造零件、发动机和系统制造一辆完整的汽车。

文章转载至THE WORLDFOLIO官方网站:

艾驰楷时(上海)汽车科技有限公司
传真:021-60739593
邮编:201706
上海市青浦区崧泽大道6066弄10号楼103室
●无授权禁止转载、复制。
●本规格如有更改,恕不另行通知。外观和照片略有差异,请以实物为准。